Eine Idee und ein Traum

ÜBER UNS

2005 - 2018 Geschichte

2005 sind wir, die Familie Pieretti-Eder nach Rust gezogen.
Aufgrund des milden Klimas hatten wir die Idee Olivenbäume im Ruster Hügelland zu pflanzen.

Wir befassten uns über die Jahre intensiv mit dem Thema.

Bei unseren Recherchen hatten wir das Glück einen renommierten Baumzüchter, Herrn Enzo Albiati aus der Toskana an unserer Seite zu haben.

Wir kamen zu dem Schluss, dass die Sorte Leccino für unser Terroir am besten geeignet ist. Am 8. Mai 2018 haben wir das Projekt „Olivenbäume“ im Ruster Hügelland umgesetzt.

2018 - 2021 Bäume setzen

Herr Enzo Albiati hat persönlich mit seinem Team die Bäume gepflanzt und uns sämtliche Abläufe die dabei zu berücksichtigen sind beigebracht.

Am 8. Mai 2021 kamen weitere Bäume dazu.

2019 - 2024 Entwicklung der Bäume

Baumpflege und Grundstücksbearbeitung

Hier profitieren wir aus dem Wissen in der Familie. Pietro Pieretti, der ursprünglich aus italien kommt, hat neben dem Austausch mit Herrn Enzo Albiati sehr viel praktisches Wissen mitgebracht.

Baumschnitt

Da der Olivenbaum eigentlich ein Strauch ist, bekommt er nur durch regelmässiges Schneiden im Frühjahr die gewünschte Form. Wir haben uns für die Kelchform “al Vasetto” entschieden.

2023 Olivenernte und erstes Öl aus dem Ruster Hügelland

Wir konnten gemeinsam mit unseren Kollegen aus Mörbisch (https://www.olivia.bio/)130 kg ernten.

In Italien (Marke, Pergola) wurden mit Unterstützung von Familie und Freunden, Corinna & Roland https://www.vecchiaquercia.it/de/index.html , unsere Oliven am 31.10.2023 gepresst. Der Ertrag waren 17 Liter.

Es war uns wichtig den Ablauf gemeinsam zu erleben und uns auf die nächste Ernte vorzubereiten. Roland ist selbst Olivenbauer und arbeitet in der Ölmühle. Dadurch hat er sich im letzten Jahrzehnt ein grosses Wissen angeeignet, welches er mit uns teilt.

2024 Olivenernte und Öl

Gemeinsam mit unseren Kollegen aus Mörbisch (https://www.olivia.bio/) und aus Rechnitz (https://www.weingut-batthyany.at/) konnten 133kg geerntet werden.

Unser Ziel die Oliven vom Baum in die Ölmühle unter 30 Stunden zu bringen haben wir erreicht.

Die Pressung des Olivenöl erfolgte am 14. Oktober 2024 und der Ertrag waren 19.5 Liter.

Wiederum wurden wir wie letztes Jahr von unserem  Partnerbetrieb Vecchia Quercia fachlich und logistisch unterstützt. https://www.vecchiaquercia.it/de/index.html

2023 - 2024 Olivenblättertee

Unsere Olivensorte Leccino ist reich an guten Wirkstoffen. Diese Wirkstoffe der Olive sind auch im Olivenblatt vorhanden. Deshalb machen wir aus den getrockneten Leccino Blättern Olivenblättertee. 

Dezember 2024

der Olivenblätter Tee geht in den Verkauf