Eine Idee und ein Traum
ÜBER UNS
2005 - 2018 Geschichte
2005 sind wir, die Familie Pieretti-Eder nach Rust gezogen.
Aufgrund des milden Klimas hatten wir die Idee Olivenbäume im Ruster Hügelland zu pflanzen.
Wir befassten uns über die Jahre intensiv mit dem Thema.
Bei unseren Recherchen hatten wir das Glück einen renommierten Baumzüchter, Herrn Enzo Albiati aus der Toskana an unserer Seite zu haben.
Wir kamen zu dem Schluss, dass die Sorte Leccino für unser Terroir am besten geeignet ist. Am 8. Mai 2018 haben wir das Projekt „Olivenbäume“ im Ruster Hügelland umgesetzt.
2018 - 2021 Bäume setzen
Herr Enzo Albiati hat persönlich mit seinem Team die Bäume gepflanzt und uns sämtliche Abläufe die dabei zu berücksichtigen sind beigebracht.
Am 8. Mai 2021 kamen weitere Bäume dazu.
2019 - 2024 Entwicklung der Bäume
Baumpflege und Grundstücksbearbeitung
Hier profitieren wir aus dem Wissen in der Familie. Pietro Pieretti, der ursprünglich aus italien kommt, hat neben dem Austausch mit Herrn Enzo Albiati sehr viel praktisches Wissen mitgebracht.
Baumschnitt
Da der Olivenbaum eigentlich ein Strauch ist, bekommt er nur durch regelmässiges Schneiden im Frühjahr die gewünschte Form. Wir haben uns für die Kelchform “al Vasetto” entschieden.
2023 Olivenernte und erstes Öl aus dem Ruster Hügelland
Wir konnten gemeinsam mit unseren Kollegen aus Mörbisch (https://www.olivia.bio/)130 kg ernten.
In Italien (Marke, Pergola) wurden mit Unterstützung von Familie und Freunden, Corinna & Roland https://www.vecchiaquercia.it/de/index.html , unsere Oliven am 31.10.2023 gepresst. Der Ertrag waren 17 Liter.
Es war uns wichtig den Ablauf gemeinsam zu erleben und uns auf die nächste Ernte vorzubereiten. Roland ist selbst Olivenbauer und arbeitet in der Ölmühle. Dadurch hat er sich im letzten Jahrzehnt ein grosses Wissen angeeignet, welches er mit uns teilt.
2024 Olivenernte und Öl
Gemeinsam mit unseren Kollegen aus Mörbisch (https://www.olivia.bio/) und aus Rechnitz (https://www.weingut-batthyany.at/) konnten 133kg geerntet werden.
Unser Ziel die Oliven vom Baum in die Ölmühle unter 30 Stunden zu bringen haben wir erreicht.
Die Pressung des Olivenöl erfolgte am 14. Oktober 2024 und der Ertrag waren 19.5 Liter.
Wiederum wurden wir wie letztes Jahr von unserem Partnerbetrieb Vecchia Quercia fachlich und logistisch unterstützt. https://www.vecchiaquercia.it/de/index.html
2023 - 2024 Olivenblättertee
Unsere Olivensorte Leccino ist reich an guten Wirkstoffen. Diese Wirkstoffe der Olive sind auch im Olivenblatt vorhanden. Deshalb machen wir aus den getrockneten Leccino Blättern Olivenblättertee.
Dezember 2024
der Olivenblätter Tee geht in den Verkauf